телефон: тел. 763-71-03

Проблема тротуарной плитки в Москве

Тротуарная плитка и выделенные полосы — пожалуй, самые обсуждаемые на сегодня московские темы, и они, что называется, работают друг на друга. И то и другое сначала было поднято как знамя, а после признано ошибочным.

Не ошибается, как говорится, тот, кто ничего не делает. Но московские власти и лично мэра Сергея Собянина упрекают не просто в ошибке. Им ставят в вину миллионные средства, которые были затрачены сначала на разметку полос, выделенных для общественного транспорта, и установку соответствующих знаков, а затем — на снятие упомянутых знаков и так называемую демаркировку дорожного покрытия. То же и с плиткой, только там цифры еще внушительнее.

Миллионы пересчитываются рассерженными горожанами в условные детские садики, пенсионерские выплаты, хирургические операции и прочие безусловно полезные вещи. И бросаются страшные обвинения, и топают ноги о плитку, и шатается плитка под ними, и слышится гневное «Доколе?».

Попробуем, однако, обратиться в прошлое. В 1770 году была разобрана южная часть стены Московского Кремля вместе со всеми башнями, а также Здание приказов, памятник архитектуры XVI века. Планировалось обустроить здесь громаднейший дворец, спроектированный Василием Баженовым.

В 1773 году тот дворец был и вправду заложен. Началось строительство. А в 1774 году прекратилось. Все произошло так, как и в случае с разметкой и плиткой: разобрали то, что удалось соорудить, восстановили стену, башни, а вместо Здания приказов выстроили Сенат — должны же были где-то размещаться многочисленные московские чиновники.

Любопытно, что тогда народ не то чтобы безмолвствовал, но уж по поводу финансов точно никаких претензий не было. На этапе возведения дворца довольно четко проявлялось недовольство, но оно в первую очередь касалось идеологического аспекта: немецкая царица покусилась на российскую святыню — древний Кремль. И когда сюжет начал откручиваться обратно, москвичи по большей части только радовались. Притом что отказаться от затеи с баженовским дворцом императрицу заставили не патриотические замечания, а как раз банальная нехватка денег (в первую очередь из-за затратного характера очередной Русско-турецкой войны).

Источник: http://izvestia.ru

Адрес:
zamostim.ru- ©2007 - Тротуарная плитка, бордюры, брусчатка. Производство гранитной брусчатки и плитки тротуарной. Укладка тротуарной плитки
телефон: тел. 763-71-03
e-mail: info@zamostim.ru